La taille du melon

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Pourquoi tailler ?

En effectuant cette taille en totalité vous obtiendrez un maximum de bons fruits et surtout un maximum de précocité. Mais vous pouvez aussi vous contenter d'une taille plus simple se limitant à la première taille et aux pincements. Vous aurez alors une production plus tardive (à un moment où les fruits se trouvent en abondance sur le marché).

1) Première taille

3) Troisième taille

2) Deuxième taille

4) Quatrième taille

 

Première taille : (l'étêtage)

L'étêtage

Quand les plants ont 4-5 feuilles, coupez la tige au-dessus des deux premières (étêtage)

Attention ne confondez pas les deux premières feuilles avec les cotylédons, supprimez ces cotylédons.

Grâce à l'étêtage deux rameaux de première génération vont se développer à l'aisselle des deux feuilles restantes.

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Deuxième taille :

Deuxième taille

Dès que 5 feuilles seront apparues sur chacun des deux rameaux de première génération, taillez ceux-ci au-dessus de la troisième feuille.

A l'aisselle des feuilles restantes des rameaux de deuxième génération se dévellopperont.

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Troisième taille :

3 ème taille

De la même façon, taillez les rameaux de 2ème génération à 3 feuilles, les rameaux de 3ème génération qui se développent alors porteront des fleurs femelles facilement reconnaissables.

N.B. : en culture tardive ces fleurs femelles apparaissent dès les rameaux de 2ème génération, ce qui permet de supprimer une taille.

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Quatrième taille : (pincements)

4 ème taille

Dès que les petits melons ont commencé à grossir (on dit que les fleurs sont "nouées" coupez la tige en laissant 1 ou 2 feuilles au-dessus des fruits.

Si le pied porte de trop nombreux fruits n'hésitez pas alors à ne conserver que les mieux développés. Vous obtiendrez ainsi des fruits mieux nourris, plus gros et plus savoureux.

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