La taille de la tomate

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Pourquoi tailler ?

Il est impératif de tailler les plants de tomates pour équilibrer la végétation ,augmenter la précocité en conservant les premiers bouquets formés. La taille a également un effet bénéfique sur le calibre des fruits. Certaines variétés dîtes "à port déterminé", ne se taillent pas.

La tomate peut être conduite sur une ou deux tiges.

1) Supprimer les "gourmands"

3) La taille à deux tiges

2) La taille à une tige

4) L'effeuillage

 

 

Supprimer les "gourmands"

Image gourmands.

L'ébourgeonnage consiste à supprimer tous les bourgeons qui se développent à l'aisselle des feuilleshaut de page haut de page

 

La taille à une tige.

1ère taille2 ème taille

  • Taillez à une feuille au-dessus du deuxième bouquet de fleurs
  • Supprimez tous les rameaux naissants à l'aisselle des feuilles à l'exception de celui de la feuille supérieure qui donnera une nouvelle tige, elle même taillée au-dessus du troisième bouquet en culture précoce, ou du quatrième en culture tardive.
  • Pour les variétés vigoureuses (PYROS ou FANDANGO par exemple), conservez un rameau supplémentaire à un ou deux bouquets.
  • Dans tous les cas, ne laissez pas plus de cinq étages de fruits.
  • Supprimez ensuite tous les bourgeons continuant à se développer haut de page haut de page

 

La taille à deux tiges

1 ère taille2 ème taille

Elle est valable pour des cultures de pleine saison, ou tardives et pour des variétés vigoureuses.

Effectuez une première taille à deux bouquets comme pour la conduite sur une tige, puis conservez les deux rameaux supérieurs qui se développe- ront alors.

Le reste de la taille ne diffère pas de la taille à une tige, on conserve seulement deux ou trois bouquets par tige.haut de page haut de page

 

L'effeuillage

Il est possible d'effeuiller les plants en fin de saison pour favoriser la maturation des fruits.

En culture précoce il est préférable de se contenter d'enlever seulement les feuilles malades ou dessèchées.

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